蓬莱・渡辺酒造店HOME > 日本酒大好きなさぬきの一老人さんのレビュー

日本酒大好きなさぬきの一老人さんのレビュー

9 件中 1-9 件表示 

非売品の酒 1.8L
商品名 非売品の酒 1.8L
商品番号 168
価格 当店特別価格 2,598円(税込)

投稿日:2020年06月20日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)購入者

今年の夏もまた「非売品の酒」を取り寄せました。お薦めは「冷やして◎、常温〇」となっていますが、私は「オンザロック」で少し氷が解けて薄まった位が丁度いい具合に感じました。お酒が弱くなった証拠かも知れません。念のため昨年のレビューを見たら、同じく6月に「ガリガリ氷原酒と非売品の酒を飲み比べたが、その違いが殆んど分からなかった」とコメントしていました。私の舌はいい加減なものと反省しています。

夏のにごり酒 1.8L
商品名 夏のにごり酒 1.8L
商品番号 295
価格 当店特別価格 2,483円(税込)

投稿日:2020年06月10日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)購入者

「夏のにごり酒」は「一番にごり」とともに私の大好きな「にごり酒」です。以前は、「どぶろく」も「濁り酒」も同じものと漠然と考えていましたが、説明を読んで「濁り酒とにごり酒の違い」「どぶろくと飛騨のどぶの違い」を知ることが出来ました。勉強になりました。

ガリガリ氷原酒1.8L
商品名 ガリガリ氷原酒1.8L
商品番号 193
価格 当店特別価格 2,200円(税込)

投稿日:2020年04月17日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)購入者

近所に1歳年上で今年80才になるタケノコ堀りの名人(?)がいる。朝早く竹林に入り、足の裏で探り未だ殆んど地上に頭を出してないタケノコを掘るのが趣味である。今年もたくさん美味しいタケノコを貰ったのでお礼に今日届いた「ガリガリ氷原酒」1升を持参した。彼は胃癌で数年前に胃を全摘しており、そのため「酒はいくら飲んでも酔わなくなった」と言っているが、このアルコール度の高い原酒を飲んでどうなるか感想が楽しみである。

蓬莱 酒粕切落し2kg
商品名 板粕2kg(バラ)
商品番号 50454
価格 当店特別価格 596円(税込)

投稿日:2020年02月29日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)購入者

暮れに3袋取り寄せたが、毎日沸かして飲んだりそのまま砂糖を付けて食べたりで2か月で無くなった。我慢できずまた3袋取り寄せてしまったが、最高のコスパに感謝するのみ。

純米吟醸 1.8L
商品名 純米吟醸家伝1.8L
商品番号 112
価格 当店特別価格 2,598円(税込)

投稿日:2019年06月26日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)購入者

どちらかと言えば原酒のような「濃いめ」のお酒が好みですが、「ANA国際便ファーストクラス」に乗った積りで取り寄せました。なるほどと納得しました。

子持ち鮎のぼっか煮(3本入)
商品名 子持ち鮎のぼっか煮(3本入)
商品番号 50117
価格 当店特別価格 1,620円(税込)

投稿日:2019年06月20日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)購入者

ガリガリ氷原酒オンザロックのあてとして、体の殆んどが卵で詰まった子持ち鮎を頭からガブリ。少しづつと思ったけれど、あっという間に2匹無くなっていた。

飲み比べセット300ML5本(送料込)
商品名 飲み比べセット300ML5本
商品番号 1249
価格 当店特別価格 3,200円(税込)

投稿日:2019年02月23日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)購入者

ゴルフ仲間で飲み友達の親友S君が亡くなって間もなく1年になります。香川に住みながらお互いに渡辺酒造店からお酒を取り寄せているとわかった時は驚きました。奥様も日本酒を召し上がるので、近々お線香を上げに伺う際「飲み比べセット」を持参し、ご主人のことを思い出しながら飲んでもらおうと思っています。

どぶの上澄み720ml
商品名 どぶの上澄み720ml
商品番号 299
価格 当店特別価格 1,595円(税込)

投稿日:2018年11月10日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)購入者

これまでにも飲んだことあり今年も注文。早速開封し飲むと、サッと口内に広がる濃厚でとろみ感たっぷりの甘口の酒。やっぱり旨い、私の大好きなお酒だ。以前「旨い酒は端麗辛口」と信じていた自分はいったい何だったのか。齢を取って最近思うのは「日本酒にはそれぞれ特徴があり、それぞれに旨い」ということです。人の好みはそれぞれで、それでいいのだと思っています。

蓬莱家宝伝承酒純米大吟醸720ML
商品名 蓬莱家宝伝承酒純米大吟醸720ML
商品番号 016
価格 当店特別価格 2,475円(税込)

投稿日:2018年11月06日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)購入者

「蓬莱家宝伝承純米大吟醸」の名前に惹かれ初めて注文、手元にある「非売品の酒」と飲み比べてみました。お酒の評価をする能力も自信も全くない私でも、吟醸香の有無位はよくわかりました。どちらが好きかと問われればどちらも好きですが、いささか値段が高いのでおすすめ度は「4」としました。ちびりちびり味わいながら飲みましたが4日もちませんでした。

9 件中 1-9 件表示